Воспитательная практика "Колосок истории: ценность труда и память времён"
10.04.2025
Цель
воспитательной практики: формирование у детей уважения к хлебу и понимания
его ценности через знакомство с историей создания хлеба, его ролью в годы войны
и в блокадном Ленинграде, а также через практическую деятельность — посещение
пекарни и самостоятельное изготовление ржаного хлеба.
Воспитательные задачи:
1.
Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу и
понимание его ценности.
2.
Формировать у детей уважение к труду людей,
занимающихся производством хлеба.
3.
Способствовать развитию чувства благодарности за
возможность иметь пищу на столе.
4.
Воспитывать духовно-нравственные качества патриотические
чувства через знакомство с ролью хлеба в годы войны и в блокадном Ленинграде.
Развивающие задачи:
1.
Развивать интерес к истории и культуре своего народа
через изучение традиций, связанных с хлебом.
2.
Стимулировать познавательную активность детей,
побуждая их задавать вопросы и искать ответы о хлебе.
3.
Способствовать
развитию связной речи через знакомство с пословицами, загадками и
литературными произведениями о хлебе.
4.
Развивать коммуникативные навыки детей в процессе
совместной работы и обсуждения полученных результатов.
Образовательные задачи:
1. Познакомить детей с историей создания хлеба и его культурно-историческим
значением в жизни человека.
2. Формировать первичные представления о роли хлеба в годы Великой Отечественной
войны и в блокадном Ленинграде.
3. Расширить знания детей о процессе производства хлеба, через посещение пекарни.
4. Формировать практические умения детей по основам приготовления ржаного
хлеба.
Содержание воспитательной практики
В процессе реализации воспитательной практики проведены:
·
занятия
с детьми по ознакомлению с окружающим миром на темы «История хлеба» и
«Блокадная горбушка»;
·
практическое
освоение посадки зерна;
·
экскурсия
в музейный уголок детского сада «Русская изба» и знакомство с печкой, как
средством приготовления пищи;
·
совместная
экскурсия с детьми и родителями в пекарню;
·
конкурс
«Пекарушка» по изготовлению кулинарных изделий из муки в домашних условиях семьи;
·
практическое
освоение навыков изготовления печенья, булочек и ржаного хлеба с помощью
аэрогриля в условиях группы с воспитателем;
·
составление
интеллектуальной карты по всем полученным представлениям;
·
продолжение
воспитательной практики в свободной
деятельности детей в групповом помещении через создание тематической локации в
предметно-пространственной развивающей среде.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.05.2025
Дата обновления: 18.05.2025
Дата публикации: 10.04.2025